Различные злаки, в том числе зерна пшеницы и ржи, содержат в себе большое количество полезных веществ. Многие, наверняка, видели в продаже различные лекарства и пищевые добавки, изготовленные на основе оболочек зерен или зародыша (например: отруби, масло пшеницы, дробленая пророщенная пшеница). Безусловно, такие биодобавки принесут определенную пользу организму при правильном употреблении, однако не стоит забывать, что эти продукты прошли промышленную обработку и процесс окисления происходит далее, особенно при длительном хранении. Соответственно, чтобы получить наибольший эффект от использования всей силы живого зерна, необходимо употреблять свежепророщенные зерна.
Для чего проращивают зерна ?
Пока зерно не проросло, большинство полезных веществ находятся как бы в законсервированном виде и ждут своего часа. Как только зерно получило возможность для пророста (оказалось в воде), оно активизирует все содержащиеся в нем микроэлементы и вкладывает все силы в готовый проклюнуться росточек, происходит синтез (увеличение) полезных веществ во много раз.
Содержание микроэлементов в различных продуктах:
Количество в 100 г |
Белый хлеб |
Мука высшего сорта |
Пшеничное зерно |
Пророщенное пшеничное зерно |
Кальций |
18 |
22 |
44 |
71 |
Калий |
105 |
122 |
350 |
850 |
Магний |
0,5 |
16 |
146 |
340 |
Фосфор |
87 |
92 |
329 |
1100 |
Железо |
0,7 |
1,1 |
3,9 |
10 |
Цинк |
2,5 |
3,2 |
4,1 |
20 |
Тиамин (В1) |
0,1 |
0,18 |
0,45 |
2,0-3,0 |
Рибофлавин (В2) |
0,07 |
0,13 |
0,23 |
0,7 |
Никотиновая кислота (В3) |
0,67 |
1,0 |
5,3 |
6,4 |
Стоит отметить, что при термической обработке (в процессе выпечки хлеба) пророщенные злаки практически не теряют своих полезных свойств, их энергетика и питательная ценность сохраняются и даже увеличиваются, т.к. упрощенная структура крахмала и тепловая денатурация белков способны облегчить пищеварение. Таким образом, увеличивается биоэнергетический потенциал проростков.
Многие представляют себе пророщенные зерна виде нежной зеленой травки, однако самая значительная концентрация биологически активных веществ содержится в зернах с ростком 1-2 мм – росточек только-только проклюнулся. Именно такие проростки имеют огромную пищевую ценность, т.к. в них содержатся:
- различные жирные кислоты, например: фолиевая кислота отвечает за качество крови, пантотеновая кислота лечит аллергию и кожные заболевания;
- большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что обеспечивает очищение организма и работу пищеварительного тракта;
- 8 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин и прочие) и 12 заменимых, причем они так сбалансированы, что обеспечивают легкое усвоение белка для организма;
- различные, в том числе и редкие, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и особенно селен – незаменимые для поддержания общего иммунитета организма и всех его систем в частности;
- множество витаминов: особенно важной группы В (В1 – для лечения нервной системы, В2 – для создания красных кровяных телец в костном мозге, В6 – для лечения сахарного диабета и ожирения, В12 – для лечения анемии), а также витаминов молодости С и Е, витамина РР – необходим для мозга также, как кальций для костей.
Особо стоит отметить, что после прорастания зерна все витамины, минеральные вещества и кислоты приобретают легкоусвояемую форму и максимально перерабатываются организмом.
Кроме того, пророщенные зерна не содержат сахаров (имеют самый низкий гликемический индекс), что особенно важно и полезно для больных сахарным диабетом.
Многие диетологи относят проростки (соответственно и хлеб из них) к полноценной белковой пище, т.к. содержание белков в них составляет 12-14 %, что особенно важно для людей зрелого и пожилого возраста, а также тех, кто стремится сократить потребление животных белков (ведь их избыток способен причинить вред организму). Исследования врачей показывают, что при регулярном употреблении проростков (в сыром виде или в виде хлеба) улучшения состояния больных наступает уже через несколько недель.
Пророщенные зерна – живые злаки – при длительном употреблении способны существенно помочь организму:
- выводится избыток холестерина (содержащийся в проростках магний способствет снижению давления и выведения холестерина),
- повышается иммунитет - организм становится более устойчив к различным заболеваниям, проростки рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа;
- нормализуется обмен веществ и состав крови, снижается вес при ожирении (проростки низкокалорийны, они быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода, способствуют лучшему усвоению пищи);
- улучшается функция желчно-выводящих путей, кишечника (большое количество нерастворимых углеводов – клетчатки – избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов, а растворимые углеводы – восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает желчные кислоты);
- стабилизируется сахар в крови при диабете (отсутствие сахаров нормализует функцию щитовидной железы),
- улучшается состояние кровеносных сосудов,
- восстанавливается координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляет зубы (благодаря богатому составу витаминов и минералов),
- восстанавливается острота зрения (уже через несколько недель наблюдается улучшения зрения),
- укрепляется психика, сон нормализуется (различные вещества и витамины, благотворно влияющие на нервную систему).
И это далеко не полный перечень позитивного влияния на организм человека.
Таким образом, пророщенные зерна – это уникальный комплекс по оздоровлению и очищению всего организма.