Жизнь в каждом зернышке

Различные злаки, в том числе зерна пшеницы и ржи, содержат в себе большое количество полезных веществ. Многие, наверняка, видели в продаже различные лекарства и пищевые добавки, изготовленные на основе оболочек зерен или зародыша (например: отруби, масло пшеницы, дробленая пророщенная пшеница). Безусловно, такие биодобавки принесут определенную пользу организму при правильном употреблении, однако не стоит забывать, что эти продукты прошли промышленную обработку и процесс окисления происходит далее, особенно при длительном хранении. Соответственно, чтобы получить наибольший эффект от использования всей силы живого зерна, необходимо употреблять свежепророщенные зерна.


Для чего проращивают зерна ?


Пока зерно не проросло, большинство полезных веществ находятся как бы в законсервированном виде и ждут своего часа. Как только зерно получило возможность для пророста (оказалось в воде), оно активизирует все содержащиеся в нем микроэлементы и вкладывает все силы в готовый проклюнуться росточек, происходит синтез (увеличение) полезных веществ во много раз.


Содержание микроэлементов в различных продуктах:


Количество в 100 г

Белый хлеб

Мука высшего сорта

Пшеничное зерно

Пророщенное пшеничное зерно

Кальций

18

22

44

71

Калий

105

122

350

850

Магний

0,5

16

146

340

Фосфор

87

92

329

1100

Железо

0,7

1,1

3,9

10

Цинк

2,5

3,2

4,1

20

Тиамин (В1)

0,1

0,18

0,45

2,0-3,0

Рибофлавин (В2)

0,07

0,13

0,23

0,7

Никотиновая кислота (В3)

0,67

1,0

5,3

6,4


Стоит отметить, что при термической обработке (в процессе выпечки хлеба) пророщенные злаки практически не теряют своих полезных свойств, их энергетика и питательная ценность сохраняются и даже увеличиваются, т.к. упрощенная структура крахмала и тепловая денатурация белков способны облегчить пищеварение. Таким образом, увеличивается биоэнергетический потенциал проростков.


Многие представляют себе пророщенные зерна виде нежной зеленой травки, однако самая значительная концентрация биологически активных веществ содержится в зернах с ростком 1-2 мм – росточек только-только проклюнулся. Именно такие проростки имеют огромную пищевую ценность, т.к. в них содержатся:

  • различные жирные кислоты, например: фолиевая кислота отвечает за качество крови, пантотеновая кислота лечит аллергию и кожные заболевания;
  • большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что обеспечивает очищение организма и работу пищеварительного тракта;
  • 8 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин и прочие) и 12 заменимых, причем они так сбалансированы, что обеспечивают легкое усвоение белка для организма;
  • различные, в том числе и редкие, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и особенно селен – незаменимые для поддержания общего иммунитета организма и всех его систем в частности;
  • множество витаминов: особенно важной группы В (В1 – для лечения нервной системы, В2 – для создания красных кровяных телец в костном мозге, В6 – для лечения сахарного диабета и ожирения, В12 – для лечения анемии), а также витаминов молодости С и Е, витамина РР – необходим для мозга также, как кальций для костей.

Особо стоит отметить, что после прорастания зерна все витамины, минеральные вещества и кислоты приобретают легкоусвояемую форму и максимально перерабатываются организмом.


Кроме того, пророщенные зерна не содержат сахаров (имеют самый низкий гликемический индекс), что особенно важно и полезно для больных сахарным диабетом.


Многие диетологи относят проростки (соответственно и хлеб из них) к полноценной белковой пище, т.к. содержание белков в них составляет 12-14 %, что особенно важно для людей зрелого и пожилого возраста, а также тех, кто стремится сократить потребление животных белков (ведь их избыток способен причинить вред организму). Исследования врачей показывают, что при регулярном употреблении проростков (в сыром виде или в виде хлеба) улучшения состояния больных наступает уже через несколько недель.


Пророщенные зерна – живые злаки – при длительном употреблении способны существенно помочь организму:


  1. выводится избыток холестерина (содержащийся в проростках магний способствет снижению давления и выведения холестерина),
  2. повышается иммунитет - организм становится более устойчив к различным заболеваниям, проростки рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа;
  3. нормализуется обмен веществ и состав крови, снижается вес при ожирении (проростки низкокалорийны, они быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода, способствуют лучшему усвоению пищи);
  4. улучшается функция желчно-выводящих путей, кишечника (большое количество нерастворимых углеводов – клетчатки – избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов, а растворимые углеводы – восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает желчные кислоты);
  5. стабилизируется сахар в крови при диабете (отсутствие сахаров нормализует функцию щитовидной железы),
  6. улучшается состояние кровеносных сосудов,
  7. восстанавливается координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляет зубы (благодаря богатому составу витаминов и минералов),
  8. восстанавливается острота зрения (уже через несколько недель наблюдается улучшения зрения),
  9. укрепляется психика, сон нормализуется (различные вещества и витамины, благотворно влияющие на нервную систему).

И это далеко не полный перечень позитивного влияния на организм человека.


Таким образом, пророщенные зерна – это уникальный комплекс по оздоровлению и очищению всего организма.