Мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%): глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат - 100 г меда дают организму 335 калорий энергии. Кроме того, мед содержит белки (0.04-0.30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43%).
В меде присутствует большое количество минеральных веществ: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Они играют важную роль в организме человека. Мед содержит почти все микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др., входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. Также в меде много витаминов группы В, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен организма человека.
Мед является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
Может долго хранится, не теряя своих уникальных лечебных свойств:
- Действует как успокоительное средство;
- Повышает жизненный тонус и придает сил организму;
- Не вызывает брожение в желудке (поможет при повышенной кислотности в желудке);
- Применяется при лечении анемии (содержащиеся в меде медь и железо обеспечивают нормальный уровень гемоглобина)
- Помогает в пищеварении, т.к. содержит множество ферментов;
- Снижает уровень триглицеридов в организме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- Помогает расщеплять жир – способствует похудению.
- Не противопоказан для больных сахарным диабетом.
Употребление меда при различных заболеваниях позволяет снизить и даже прекратить прием лекарственных препаратов, а также получить лечебный эффект в более короткие сроки.