1.Очищение организма
Проблема |
Механизм воздействия |
Большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу являются переработанными, рафинированными. Они содержат незначительную часть пищевых волокон, при этом включают химические консерванты, вкусовые добавки, разрыхлители, стабилизаторы и пр. У людей все чаще наблюдается избыточное отложение шлаков в организме, а ведь шлаки ухудшают усвояемость полезных веществ поступающих в организм, закрывают доступ к стенкам кишечника. Злободневной становится проблема запоров и у вроде бы здоровых людей (да и детей) – длительное нахождение каловых масс в кишечнике вызывает развитие болезнетворной микрофлоры и увеличивает риск различных заболеваний. При неправильно питании (в том числе употреблении белого хлеба) развиваются:
|
По многочисленным исследованиям пророщенные зерна пшеницы, ржи содержат самое большое количество пищевых волокон: растворимых и нерастворимых (клетчатка). При этом пищевые волокна пшеницы превосходят по степени впитывания (сорбирующий эффект) пищевые волокна овощей и фруктов, следовательно, позволяют максимально очищать кишечник, кровь, печень и почки. Пищевые волокна впитывают в себя вредные вещества (токсины, канцерогены и пр.) и очищают наш организм. Особо сильная впитывающая способность позволяет пищевым волокнам пшеницы удалять даже очень старые шлаковые образования из кишечника. Как следствие, чистота внутренней поверхности кишечника и ее эластичность восстанавливаются, что позволяет увеличить усвояемость полезных питательных веществ, поступающих в организм. Пищевые волокна хлеба из пророщенной пшеницы стимулируют и усиливают перистальтику, кишечник работает «по часам». Чистый кишечник – залог здоровья всего организма. |
2. Улучшение обмена веществ
(снижение лишнего веса и предотвращение сахарного диабета)
Проблема |
Механизм воздействия |
Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что при употреблении в пищу только очищенных, прошедших обработку (рафинированных) продуктов (изделия из белой муки, сахар, шлифованные крупы и пр.), а также продуктов с малым содержанием пищевых волокон (молочные и мясные продукты) в несколько раз увеличивают вероятность развития ожирения и заболевания сахарным диабетом. Углеводы таких продуктов легко и быстро перевариваются, что приводит к быстрому подъему уровня сахара в крови (высокий гликемический индекс). Ожирение развивается по нескольким причинам, но одна из главных - это преобладания в пище простых углеводов и животных жиров (калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах). |
Большое количество пищевых волокон, содержащихся в хлебе из пророщенных зерен, длительное время перерабатывается, все поступающие калории успевают сразу же израсходоваться - организму нечего запасать. Пищевые волокна, увеличивая время всасывания углеводов, снижают сахар крови после приема пищи, улучшают обмен углеводов и липидов. Самый низкий гликемический индекс хлеба из пророщенных зерен объясняется низким содержанием простых углеводов и высоким содержанием пищевых волокон. Правильное питание и физическая активность – залог стройной фигуры. |
3. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
(снижение уровня холестерина)
Проблема |
Механизм воздействия |
Результаты длительного и масштабного исследования, проведенного группой американских специалистов, свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий в себя большое количество цельнозерновых продуктов, способен защитить человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний и значительно снизить риск сердечной недостаточности. Одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение обмена веществ, который в свою очередь может быть вызван неправильным питанием. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается при отказе от насыщенных жиров, однако это происходит только если их правильно замещать в рационе. Животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, стоит менять не на низкокачественные «быстрые» углеводы — например, картошку и белый хлеб — а на содержащие ненасыщенные жиры растительные масла, орехи, семена или «медленные» углеводы, получаемые из цельнозерновых продуктов. |
Растворимые пищевые волокна очищают кровь и нормализуют ее состав, восстанавливают эластичность сосудов. Цельное зерно – идеальный источник витаминов группы В. При сердечно-сосудистых заболеваниях именно эти витамины становятся незаменимыми. Витамин В1, например, регулирует сокращения сердечной мышцы, В6 снимает сосудистые спазмы и нормализует кровоснабжение сердца, фолиевая кислота и витамин В12 снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Витамин Е также остро необходим: он препятствует окислению плохого холестерина и оседанию его на стенках сосудов, является прекрасным антиоксидантом, снижает риск возникновения тромбоза. Кроме витаминов в хлебе из пророщенных зерен содержатся важные для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы микроэлементы, такие как калий, кальций, магний и др. |
4. Предотвращение онкологических заболеваний
Проблема |
Механизм воздействия |
В 1990 г. в США вышла книга врача-онколога натуропата Льва Строгата «Рак». В ней обобщены статистические данные из многих стран мира. Автор научно обосновал, что в возникновении раковых заболеваний ведущую роль играют не химические канцерогены и загрязнение среды, а потребление очищенной пшеницы. Чем выше процент отсева отрубей, чем выше белизна муки, тем выше уровень заболеваний. Самая высокая смертность от рака — в «пшеничных» странах: США, Канада, страны Европы. Кроме того, рост злокачественных новообразований наблюдается при употреблении дрожжевого хлеба, поэтому в виде одного из средств профилактики рака необходимо перейти на питание бездрожжевым хлебом. |
Фитоэстрагены (в т.ч. лигнин), содержащиеся в целом зерне, уменьшают риск развития гормональных видов рака, а фенольные компоненты целого зерна работают как антиоксиданты - связывают потенциально вредные свободные радикалы в желудочно-кишечном тракте. Когда растворимая ферментируемая клетчатка достигает толстой кишки, она разрушается бактериями, обитающими в ней, образуя активные вещества — метаболиты, которые снижают величину рН толстой кишки и защищают ее от повреждения желчной кислотой. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе из пророщенного зерна, всасывают в себя токсичные вещества и канцерогены, поступающие с другой пищей, минимизируют их воздействие на стенки желудка, кишечника, печень и на капилляры кровеносных сосудов. Пшеница содержит селен в таких же количествах, что и мясо: вместе с другими антиокислителями и витаминами селен предупреждает развитие опухолей. Зеленые ростки пшеницы, овса, риса повышают детоксикацию (очищение организма от шлаков) и регулируют выделение женского гормона эстрогена, избыток которого способствует развитию рака молочной железы, кроме того, они содержат флавонид рутин, задерживающий развитие опухолей. Даже небольшое количество цельных зерен тормозит синтез ДНК и уменьшает разрастание клеток ободочной кишки, что препятствует развитию рака. |