Этот необычный обычный лён

Семена льна – маленькие, но удивительно полезные. Это отличная по своему составу добавка, которую рекомендуется употреблять в пищу.


Наиболее ценными свойствами семян льна считают содержание в них:


  1. Полинасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9);
  2. Клетчатки;
  3. Фитоэстрогенов.

Также, как и зерна злаков, семена льна богаты витаминами А и Е, витаминами группы В, селеном, калием, кальцием, магнием, йодом, цинком, железом, каротином, фосфором и прочими микроэлементами.

  • Жирные полинасыщенные кислоты являются необходимым условием для эффективной профилактики сердечных заболеваний и улучшают работу мозга. Они нормализуют уровень холестерина в крови, снижают риск появления тромбов, стабилизируют артериальное давление.
  • Кислота Омега-3 крайне редко встречается в растительных продуктах, а для человека необходима суточная норма – 1 столовая ложка (но не более 2 столовых ложек).


Льняная оболочка не менее полезна, чем внутренняя часть семени, т.к. она содержит ценнейшее вещество – лигнан – оказывает антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому само семя льна по данному показателю полезнее льняного масла, которое не содержит оболочку. Причем в оболочке семени льна лигнана в несколько раз больше, чем в других растениях. Лигнан по своему действию похож на гормон эстроген, который влияет на красоту кожи, волос, ногтей, регулирует гормональный фон. Лигнан оказывает профилактическое действие, снижает риск заболевания раком груди, рака предстательной железы и толстой кишки.


Растворимая и нерастворимая клетчатка, которой богато семя льна, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Тут важно отметить, но наибольший эффект при запорах достигается при условии поступления в организм не только клетчатки, но и жидкости в достаточном объеме. Пектины, смолы и инулин, которые образуют растворимую клетчатку, при попадании в кишечник улучшают микрофлору кишечника, а полезные бактерии начинают расщеплять эту клетчатку длительное время, что и обеспечивает продолжительное чувство насыщения – важнейшее условие для желающих похудеть.


Таким образом, хлеб из пророщенных зерен с добавление семени льна в большей степени проявлят свои лечебно профилактические свойства. В 1 буханочке нашего хлеба содержится ок. 8 г льняных семян, что полностью покрывает суточную норму.