Может ли быть вкусным хлеб без муки и дрожжей? Может!
Хлеб всему голова, а если он еще и полезный, то вдвойне. Полезность хлеба достигается при приготовлении хлеба из пророщенных зерен (пшеницы, ржи) с последующей естественной ферментацией, что придает продукту, в первую очередь, уникальные лечебно-профилактические свойства, а кроме того - полный настоящий вкус, удивительный аромат, возможность длительного хранения.
Основная задача, которую мы ставили перед собой, начиная изготавливать хлеб, – он должен нести людям пользу и здоровье, но при этом быть вкусным. И мы решили такую задачу! Наибольшую пользу здоровью, как оказалось, приносит не мука (основной ингредиент любого хлеба), а цельные проросшие зерна – ЖИВЫЕ ЗЛАКИ.
Существующие аналоги здорового хлеба (хлеб с отрубями, бездрожжевой хлеб на закваске, с частичным добавлением пророщенных зерен) значительно уступают нашему хлебу из пророщенных зерен по своей питательной ценности, а также по вкусу и аромату. И в этом можно убедиться любому покупателю, прочитав состав продукта на упаковке (там есть, или мука, или сода, или другие малополезные добавки).
Чем же отличается наш хлеб из пророщенного зерна, от других видов хлеба ?
- Он изготавливается только из цельного зерна, в котором природой заложен сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Зерно предварительно проращивается, что приводит к пробуждению и усилению его полезных уникальных свойств, при этом этап проращивания сравним с предварительным пищеварением – все питательные вещества практически полностью легко усваиваются организмом.
- В производстве не используются хлебопекарские дрожжи, закваски, сода и другие разрыхлители. Наш хлеб походит на своих, заложенных природой, микроорганизмах и ферментах (процесс естественной ферментации). Это позволяет организму легче усваивать такой продукт, при этом сам хлеб получает полный и гармоничный вкус и аромат настоящего ЖИВОГО ХЛЕБА.
- В качестве добавок мы выбираем только натуральные продукты, которые принесут дополнительную пользу хлебу и улучшат его вкус: мед, семя льна, морская соль и т.д. В них содержится свой набор незаменимых витаминов, органических кислот, ферментов и минералов, что дает возможность еще больше реализовать уникальный потенциал пророщенных зерен. Кроме того, эти натуральные компоненты дают великолепное питание для микроорганизмов, которые обеспечивают естественную ферментацию теста.
- Особое внимание мы уделяем качеству зерна и воды. Зерно используется только твердых особо ценных сортов крымской пшеницы, а вода проходит несколько этапов очистки. При этом само зерно также тщательно промывается перед проращиванием. И что немаловажно – каждый день используется только свежепророщенное зерно (от этапа размола до выпечки проходит несколько часов).
Следует отметить, что уникальные свойства пророщенных ЖИВЫХ ЗЛАКОВ не теряются в процессе выпечки (при термообработке), все витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок, а также пищевые волокна сохраняются в своем естественном виде. Кроме того, при правильной температуре в зерновых разрушаются ингибиторы (вещества, которые подавляют или разрушают) ферментов пищеварительного тракта. В процессе выпечки образуются меланоиды и другие ценные вкусовые и ароматические вещества, благодаря им наш хлеб не приедается.
Многочисленные исследования, как самих пророщенных зерен, так и хлеба из них, свидетельствуют о реальной помощи больным сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями пищеварительной системы. Такой хлеб практически не имеет противопоказаний, его рекомендуют для ежедневного питания всем людям, которые заботятся о своем здоровье.
Основные положительные моменты при регулярном употреблении хлеба из пророщенных зерен:
- Улучшается обмен веществ
- Очищается организм
- Улучшается моторная функция кишечника
- Уменьшается холестерин
- Стабилизируется сахар в крови
- Улучшается состав крови (повышается гемоглобин)
Наиболее быстрый эффект при отказе от белого хлеба и переходе на хлеб из пророщенных злаков можно ощутить людям, которые заботятся о фигуре, а также страдающим запорами (те, кто давно «жили» на слабительных, смогли полностью от них отказаться).
Организм человека воспринимает положительно и с благодарностью употребление в ежедневном питании хлеба из пророщенных зерен, а если вернуться опять к белому дрожжевому хлебу – начинает противиться и «болеть».
Современные хлеба изготавливаются по ускоренной схеме, весь производственный процесс занимает несколько часов, применяемые дрожжи и закваски позволяют делать хлеб пышным и нежным.
Для приготовления настоящего ЖИВОГО хлеба требуется почти 2-е суток:
Промывка зерна |
Проращивание зерна (определенное время, пока не проклюнется росток 1-2 мм) |
Измельчение зерна (на специальном оборудовании зерно превращается в тестовую массу) |
Внесение добавок (мед, семя льна, соль морская, травы и пр.) |
Естественная ферментация (длительный процесс, тесто подходит без дрожжей и добавок) |
Раскладка по формам (после этого тесто некоторое время «отдыхает») |
Выпекание (при щадящих температурах) |
Выемка из печи и остывание |
Упаковка хлеба |
Как видим, процесс изготовления хлеба из пророщенных зерен достаточно трудоемкий, что и объясняет более высокую стоимость его по сравнению с обычным хлебом. Но ведь он того стоит!
Некоторые потребители спрашивают – почему наш хлеб такой твердый, сравнивая его с обычным белым хлебом или батоном. Но ведь хлеб из пророщенных зерен по определению не может сравниваться с такими хлебами – в нем нет ни муки ни дрожжей, которые и обеспечивают белому хлебу мягкость и нежность, сомнительную по своей пользе для здоровья.
Однако наша технология (с умеренным проращиванием и естественной ферментацией) позволяет изготавливать довольно мягкий и умеренно пышный, а главное высококачественный хлеб, который не имеет аналогов по своей биологической ценности.
Хотим обратить внимание на возможности хранения и употребления нашего хлеба. Обычно он нормально храниться в течение 1-2 недель, лучше не хранить его в полиэтиленовом пакете. Для более длительного хранения рекомендуется его заморозить. А для улучшения вкусовых качеств (при подсыхании) разогрейте его на пару и вы получите хлеб, ничуть не уступающий свежеиспеченному.
Ешьте хлеб из пророщенных зерен «ЖИВЫЕ ЗЛАКИ» – и будьте здоровы !